Aller au contenu


Les CANTRIPS en Legacy ! avec Yoan42

Legacy cantrip CDFL

  • Veuillez vous connecter pour répondre
21 réponses à ce sujet

#1 Angelinou

Angelinou
  • Organisateurs CDF
  • 571 messages

Posté 05 janvier 2019 - 23:59

Yoan42 va vous présenter l'un des fondements de base à connaître en Legacy : les Cantrips.
Qu'est ce qu'un "Cantrip" :
Les cantrips sont inclus dans les decks pour diverses raisons. Un cantrip peut effectivement "amincir" un paquet, de sorte que des cartes plus utiles puissent être tirées plus rapidement, sans perdre l'avantage de la carte.  Cela peut également augmenter de manière peu coûteuse le nombre de sorts joués dans un tour, ce qui est un facteur clé dans certains decks, notamment ceux qui utilisent le mécanisme "Strom" (Déluge). Certains cantrips ont des effets supplémentaires qui peuvent servir de réponse à un obstacle en jeu.


https://www.youtube....h?v=0MCKTfA_XoY
Président du Club Magic Normand (Caen)
------------------------------------
Membre et Responsable Basse-Normandie de l'association Coupe de France Legacy
Site (Tournois, Classements...) - Facebook - Twitter @cdflegacy - support@cdf-legacy.fr

Nouveauté : newsletter CDFL ! Inscription via association@cdf-legacy.fr

#2 Rocco111

Rocco111
  • Membres
  • 1 234 messages

Posté 06 janvier 2019 - 14:34

GG Yoan42 pour la vidéo.

#3 Waylander

Waylander
  • Membres
  • 200 messages

Posté 06 janvier 2019 - 19:00

Merci beaucoup pour ces vidéos.  Elles sont très intéressantes et instructives. je me délecte de ces conseils et analyses pour améliorer mon "skill", étant nettement moins bon joueurs que vous .
Merci encore.
Antoine.

#4 flyingman

flyingman
  • Membres
  • 769 messages

Posté 06 janvier 2019 - 20:25

Merci pour la vidéo Master of Cantrip!!!

#5 Yoan42

Yoan42
  • Modérateurs
  • 1 508 messages

Posté 07 janvier 2019 - 10:25

Hey, merci pour vos retours, ça fait plaisir !
Du coup vos chances d'avoir un terrain sur les trois cartes de Brainstrom, en début de partie avec Grixis Delver ? :P
Notre site sur le Cube: http://cubedraft.weebly.com/
Ma chaine Youtube Legacy: https://www.youtube....7ByAE4_RmXWCICw

#6 yann45

yann45
  • Membres
  • 197 messages

Posté 07 janvier 2019 - 13:04

Voir le messageYoan42, le 07 janvier 2019 - 10:25 , dit :

Hey, merci pour vos retours, ça fait plaisir !
Du coup vos chances d'avoir un terrain sur les trois cartes de Brainstrom, en début de partie avec Grixis Delver ? :P

Dépend du nombre de terrain dans ta main de départ. :blink: :blink:

Blague à part, très bon sujet.

Modifié par yann45, 07 janvier 2019 - 13:15 .


#7 yann45

yann45
  • Membres
  • 197 messages

Posté 08 janvier 2019 - 11:30

Voir le messageYoan42, le 07 janvier 2019 - 10:25 , dit :

Hey, merci pour vos retours, ça fait plaisir !
Du coup vos chances d'avoir un terrain sur les trois cartes de Brainstrom, en début de partie avec Grixis Delver ? :P

Si je ne me trompe pas :
Sur le play (je commence), pour un BS tour 1.
pour une main à 1 terrain, on a 45.7% de chance de voir un terrain sur le BS.
pour une main à 6 terrain, on a 43.3% de chance de voir un terrain sur le BS.

#8 Yoan42

Yoan42
  • Modérateurs
  • 1 508 messages

Posté 08 janvier 2019 - 15:26

Voir le messageyann45, le 08 janvier 2019 - 11:30 , dit :

Si je ne me trompe pas :
Sur le play (je commence), pour un BS tour 1.
pour une main à 1 terrain, on a 45.7% de chance de voir un terrain sur le BS.
pour une main à 6 terrain, on a 43.3% de chance de voir un terrain sur le BS.

C'est l'inverse, 45% c'est la chance de ne pas avoir au moins un terrain sur les 3 cartes. Là tu as environ 55% de chance d'avoir au moins un land coloré, soit la probabilité de tirer au moins 1 parmi 12 sur 52 cartes restantes.

Bon ça reste un exemple, théorique, qui donne des ordres de grandeurs. Par-ce que déjà, T1 Brainstorm sur le play, ne faites pas ça chez vous !
Notre site sur le Cube: http://cubedraft.weebly.com/
Ma chaine Youtube Legacy: https://www.youtube....7ByAE4_RmXWCICw

#9 Ralf

Ralf
  • Membres
  • 391 messages

Posté 08 janvier 2019 - 17:56

Ca ne joue que 13 mana coloré (Je pense plutôt 14 mini) ?

J'aurai plutôt dit 1 parmi 13 sur 53 cartes restantes (si on est sur le play)
et 1 parmi 13 sur 52 cartes restantes si on est sur la draw.

Ca ne change fondamentalement pas les probas.

Pour les aficionados de proba, je vous recommande la fonction excel suivante:

=HYPGEOMDIST(0;7;4;60) =
0,600500374

Qui se traduit par la probabilité d'avoir 0 cartes (sur une population de 4) pour une main de 7 dans un paquet de 60 cartes.

Que l'on transforme ensuite par 1-(0.600500374)=
0,399499626

pour connaître la probabilité d'avoir au moins 1 carte parmi 4 en main de départ.

Ou encore communément appeler le:

P.tain il a 40 % de chance d'avoir son chalice en main de départ et cet <affreu oiseau> le touche tout le temps...

#10 yann45

yann45
  • Membres
  • 197 messages

Posté 09 janvier 2019 - 08:50

Voir le messageYoan42, le 08 janvier 2019 - 15:26 , dit :


Bon ça reste un exemple, théorique, qui donne des ordres de grandeurs. Par-ce que déjà, T1 Brainstorm sur le play, ne faites pas ça chez vous !

on est d'accord.

#11 yann45

yann45
  • Membres
  • 197 messages

Posté 09 janvier 2019 - 10:12

Voir le messageYoan42, le 08 janvier 2019 - 15:26 , dit :

C'est l'inverse, 45% c'est la chance de ne pas avoir au moins un terrain sur les 3 cartes. Là tu as environ 55% de chance d'avoir au moins un land coloré, soit la probabilité de tirer au moins 1 parmi 12 sur 52 cartes restantes.

Tu peux détailler ton raisonnement et ton calcul, histoire de voir ou je me suis trompé.
je suis partie sur l’hypothèse que grixis delver joue 19 terrains sur 60 cartes, et je cherche la probabilité d'avoir un terrain (peut importe le type de terrain) sur un BS tour1.

#12 yann45

yann45
  • Membres
  • 197 messages

Posté 09 janvier 2019 - 13:37

Voir le messageRalf, le 08 janvier 2019 - 17:56 , dit :

Pour les aficionados de proba, je vous recommande la fonction excel suivante:

=HYPGEOMDIST(0;7;4;60) =
0,600500374

Qui se traduit par la probabilité d'avoir 0 cartes (sur une population de 4) pour une main de 7 dans un paquet de 60 cartes.

Que l'on transforme ensuite par 1-(0.600500374)=
0,399499626

pour connaître la probabilité d'avoir au moins 1 carte parmi 4 en main de départ.

Ou encore communément appeler le:

P.tain il a 40 % de chance d'avoir son chalice en main de départ et cet <affreu oiseau> le touche tout le temps...

@ Ralf

Pourquoi ne pas faire =HYPGEOMDIST(1;7;4;60)
qui te calcul la probabilité d'avoir 1 cartes (sur une population de 4) pour une main de 7 dans un paquet de 60 cartes.

ou alors j'ai rien compris (ce qui n'est pas à exclure).

Modifié par yann45, 09 janvier 2019 - 13:38 .


#13 Yoan42

Yoan42
  • Modérateurs
  • 1 508 messages

Posté 09 janvier 2019 - 14:16

Voilà plus d'info sur cette fonction, qui marche très bien: https://support.offi...e5-b0d9e3d22fbf

La fonction fait ça :





Image IPB
Avec:
x = sample_s
n = number_sample
M = population_s
N = number_pop

Donc pour moi,

X= 52 (ça laisse une marge entre le tour 1 ou 2, puis si tu fetch t1, cas le plus probable, tu as 42 cartes en bibal),

n = 11 (tes exemplaires de terrains colorés restant, avec un land en jeu qui provient d'un fetch et un land en main, hypothèse réaliste quoi)

M = 3 (tu pioches trois cartes avec Brainstorm)

N= 0 (pour réaliser la probabilité d'avoir 0 n, soit 0 terrain coloré parmi les cartes tirées)

Tu obtiens 0.48, soit la probabilité de ne pas avoir de terrain sur ton brainstorm, et comme on veut la probabilité d'en avoir au moins 1, c'est 1-0.48 = 0.52, soit 52% de chance d'avoir au moins un terrain.


C'est plus clair ?

Je ne suis pas mathématicien, je laisse les personnes plus compétentes me corriger si je dis des bêtises et/ou mieux expliquer.

Modifié par Yoan42, 09 janvier 2019 - 15:32 .

Notre site sur le Cube: http://cubedraft.weebly.com/
Ma chaine Youtube Legacy: https://www.youtube....7ByAE4_RmXWCICw

#14 vlad83

vlad83

    Vainqueur de tournoi LF

  • Membres
  • 945 messages

Posté 09 janvier 2019 - 14:30

Je viens de look la vidéo. Bravo pour les montages!
expressions sans intérêts : fausse bonne idée/ perdre sur un malentendu

#15 Matsaya

Matsaya
  • Membres
  • 186 messages

Posté 09 janvier 2019 - 15:21

Voir le messageYoan42, le 09 janvier 2019 - 14:16 , dit :

X= 42 (ça laisse une marge entre le tour 1 ou 2, puis si tu fetch t1, cas le plus probable, tu as 42 cartes en bibal),

Arbitre !!!





Aussi étiqueté avec Legacy, cantrip, CDFL